Bupati Batu Bara Sambut Staff Khusus Kementerian Kesehatan

Bupati Batu Bara sambut kedatangan Staff Khusus Kementerian Kesehatan, dalam rangka Kunjungan Kerja. (Kunker) Staff Khusus Kementerian Kesehatan sekaligus meninjau Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Batu Bara, Rabu (07/10/2020).

Terlihat hadir, Kadis Kesehatan Kabupaten Batu Bara Dr. Wahid Khusyairi, Staf Khusus Menkes Bidang Pembangunan Dan Pembiayaan Kesehatan Brigjen TNI (Purn) Dr. Alexander Kaliaga Ginting Suka Sp.P, F.C.C.P, Kadis Kesehatan Provinsi Sumut dr. Alwi Mujahit Hasibuan, M.Kes, Direktur RSUD Batu Bara dr. Guruh Wahyu Nugroho serta Pimpinan OPD.

Bupati Batu Bara Ir. H. Zahir, M.AP mengucapkan selamat datang Staff Khusus Kementerian Kesehatan di kabupaten Batu Bara dan terima kasih kepada staff khusus kemenkes serta kadis kesehatan pemprovsu, telah memperhatikan masyarakat Batu Bara dibidang kesehatan di masa wabah pandemic Covid – 19.

Dipaparkan Bupati, dalam menghadapi masa pandemi Covid -19 berbagai upaya dan aspek telah dilakukan oleh Pemerintaha Kabupaten Batu Bara, diantaranya aspek kesehatan, social, dan ekonomi.

Dimana, aspek kesehatan dengan melakukan upaya dan perlindungan kesehatan, seperti pembagian masker, handsanitizier, sosialisasi protocol kesehatan kepada masyarakat.

Sedangkan, aspek social telah dilakukan program Sosial Safet Net (Bantuan Sosial Kepada Masyarakat Terdampak Covid-19).

Dan, aspek ekonomi dengan melakukan penguatan ketahanan pangan melalui pemberian stimulus terhadap sector pertanian, peternakan, perikanan, kelatuan dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) serta Industri Kecil Menengah (IKM).

Hal tersebut, Sesuai dengan instruksi Presiden No. 6 Tahun 2020 Tentang Peningkatan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Dalam pencegahan dan Pengendalian Virus Corona.

“Batu Bara telah mendatangkan mobil PCR”, kata Zahir.

Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan Batu Bara dr Wahid Khusyairi mengatakan bahwa kunjungan Staff Khusus Kemenkes merupakan suatu kehormatan bagi Pemerintah Kabupaten Batu Bara terutama Dinas Kesehatan.

Sebab, Penyebaran Covid – 19 di Kabupaten Batu Bara terbilang masih rendah, memutus mata rantai penyebaran virus covid-19, dinas kesehatan telah berupaya menyiapkan pencegahan dan pengobatan dalam penanganan Virus Corons Seperti menyediakan UPT Puskesmas di tiap kecamatan, peningkatan tenaga ahli medis dan melengkapi peralatan medis baik di puskesmas hingga RSUD.

Sementara itu, Staf Khusus Menkes Bidang Pembangunan Dan Pembiayaan Kesehatan Brigjen TNI (Purn) Dr. Alexander Kaliaga Ginting Suka Sp.P, F.C.C.P menyampaikan senada dengan sambutan Bupati dan Kepala Dinas Kesehatan Batu Bara, kehadiran ini salah satu bentuk kepedulian kemenkes di daerah – daerah kabupaten/kota khususnyta Batu Bara.