Bupati Zahir Dukung Pembangunan Frontage Jalur KA Bandar Tinggi Kuala Tanjung

BATU BARA - Bupati Batu Bara Ir. H. Zahir, M.AP., mendukung penuh pembangunan frontage road jalur kereta api Bandar Tinggi - Kuala Tanjung. Hal tersebut dikatakan Bupati Zahir saat mengikuti rapat koordinasi (Rakor) percepatan pengadaan tanah pembangunan frontage road jalur kereta api antara Bandar Tinggi - Kuala Tanjung Segmen I dan II.

Rakor yang membahas terkait progres pengadaan tanah oleh Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Wilayah Sumut Bagian Utara, dilaksanakan di Aula Rumah Dinas Bupati, Komplek Inalum, Tanjung Gading, Kecamatan Sei Suka, Batu Bara, Senin (26/09/2022).

Bupati Zahir mengatakan bahwa Pemkab Batu Bara mendukung proses pembangunan jalur kereta api antara Bandar Tinggi - Kuala Tanjung. Sedangkan terkait kendala pembayaran tanah milik warga ditargetkan selesai Desember 2022 sesuai arahan dari Menhub Budi Karya Sumadi.

“Jalan harus dibangun, pembayaran tanah selesai tahun ini sedangkan pembangunannya wajib selesai di tahun 2023,” ucap Bupati Zahir

Sementara itu, progres pengadaan tanah saat ini pada segmen I per September 2022 yakni sebesar 63%. Adapun segmen I terdiri dari 2 kecamatan dan 3 desa dengan total 130 bidang dan luas 17.025 meter persegi.

Bupati Zahir juga meminta kepada pihak Balai Perkeretaapian untuk melibatkan masyarakat desa terkait melalui kepala desanya masing-masing.

Rapat ini turut dihadiri Asisten I Rusian Heri, Asisten II Reynold Asmara, Kepala BPN Batu Bara Deni Lubis, Kepala BPN Asahan Farul Ushen, Kasi Pengadaan Tanah Kantor Pertanahan Asahan Saut Simarmata, PPK Pengadaan Tanah dan Sertifikasi Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Wilayah Sumut Bagian Utara Fajar Tri Pambudi, Kabag Pemerintahan, Camat Sei Suka dan Medang Deras, Kades Lalang, Kades Pakam, Kades Pakam Raya, Kades Pakam Raya Selatan, dan Kades Pematang Cengkring.