Gubernur Sumut Resmikan Groudbreaking proyek pembangunan PLTGU

Groudbreaking proyek pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap(PLTGU) 2 × 800 Mw di Kabupaten Batu Bara diresmikan Gubernur Sumatera Utara(Sumut) di Desa Perupuk, Kecamatan Lima Puluh Pesisir, Kabupaten Batu Bara, Provinsi Sumatera Utara, Rabu(16/02/2021)

Peresmian tersebut ditandai dengan peletakan Batu Pertama secara serimonial atas pembangunan PLTGU oleh Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi dan Bupati Batu Bara Ir H Zahir MAP.

Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi mengatakan berdirinya pembangunan PLTGU di Kabupaten Batu Bara dkarenakan kondisi teknis sangat kecil dari bencana alam hanya banjir dan itu akan ditanggulangi.

Dijelaskan Edy, bahwa nantinya Wisata bahari akan terbangun di Kabupaten Batu Bara, dimana akan menghadirkan 400 Insvektor untuk Batu Bara.

“Akan menyiapkan lahan seluas 23 ribu haktar”, tutur Edy.

Bupati Batu Bara Ir H Zahir MAP menyampaikan dengan terbitnya peraturan presiden nomor 81 tahun 2018 tentang percepatan pembangunan dan pengoperasian pelabuhan dan kawasan industri kuala tanjung di Provinsi Sumatera Utara, maka seluruh instansi harus bergerak cepat dalam mendukung serta menyediakan infrastruktur untuk beroperasinya pelabuhan dan kawasan industri di kuala tanjung.

Dikatakan Zahir, salah satu permasalahan mendasar adalah belum optimalnya daya tarik kawasan industri kuala tanjung, dikarenakan masih kurang ketersediaan energi listrik untuk mendukung pengoperasian kawasan industri kuala tanjung, menjadi kekurangan adalah dukungan energi listrik yang masih belum cukup untuk menggerakkan industri-industri di kawasan industri kuala tanjung,

“Atas komitmen dan kerja cepat dari bapak gubernur sumatera utara, serta seluruh pihak yang terlibat, maka pembangunan PLTGU di Desa perupuk ini dapat kita wujudkan secepatnya”,kata Zahir.