Ny. Maya Zahir Serahkan Hadiah Lomba Desa Tingkat Kabupaten Batu Bara

BATU BARA - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Batu Bara Ny. Hj. Maya Indriasari Zahir, S.E., menyerahkan hadiah juara lomba desa tingkat Kabupaten Batu Bara dan penyerahan bantuan kepada desa percontohan binaan TP-PKK Batu Bara.

Kegiatan digelar di Aula Kantor Bupati Batu Bara, Jalan Perintis Kemerdekaan Kelurahan Lima Puluh Kota, Kecamatan Lima Puluh, Selasa (16/08/2022). Turut hadir Bupati Batu Bara Ir. H. Zahir, M.AP., yang diwakilkan kepada Sekretaris Daerah Sakti Alam Siregar, S.H.

Adapun juara lomba desa/ kelurahan tingkat Kabupaten Batu Bara berdasarkan Surat Keputusan Bupati Batu Bara No. 368/ DPMD/ 2022,  tanggal 20 Juni 2022 menetapkan Desa Pulau Sejuk Kecamatan Datuk Lima Puluh sebagai juara pertama.

Menyusul juara ke-2 Desa Sumber Makmur Kecamatan Lima Puluh, dan juara ke-3 Desa Bandar Rahmat Kecamatan Tanjung Tiram.

Sedangakan juara harapan 1 Desa Perkebunan Sei Bejangkar Kecamatan Sei Balai, juara harapan 2 Desa Pematang Jering Kecamatan Sei Suka, dan juara harapan 3 Desa Pelanggiran Laut Tador Kecamatan Laut Tador.

Penyerahan hadiah diberikan langsung oleh Ketua TP-PKK Ny. Maya Zahir didampingi Sekda Batu Bara Sakti Alam Siregar kepada kepala desa masing-masing pemenang. Ny. Maya Zahir mengucapkan selamat dan mengapresiasi atas prestasi desa yang telah diraih.

“Juara yang diraih ini merupakan bentuk kerja keras dan kerja sama semua tim, jadi tetap semangat dan terus melakukan inovasi dan kreasi ,” tutur Ny. Maya.

Sebelumnya pelaksanaan lomba desa dilaksanakan pada tanggal 07-14 Juni 2022. Tujuannya adalah memberdayakan keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan menuju masyarakat yang maju dan mandiri.

Sementara itu, untuk desa percontohan setelah dilakukan pembinaan oleh TP-PKK Batu Bara terdapat peningkatan. Seperti Desa Tanah Rendah Kecamatan Air Putih, yang masuk kategori desa percontohan Posyandu, kader posyandu-nya telah memantau tumbuh kembang anak di 1.000 hari pertama kehidupan (HPK).

Pada kategori desa percontohan Hatinya PKK, Desa Tanjung Prapat Kecamatan Laut Tador, terdapat peningkatan kesadaran masyarkat untuk pemanfaatan lahan perkarangan sebagai lumbung hidup, warung hidup, dan tanaman obat keluarga dalam mewujudkan ketahanan pangan keluarga.

Sedangkan kategori desa percontohan usaha peningkatan pendapatan keluarga (UP2K) PKK Desa Binjai Baru Kecamatan Datuk Tanah Datar, telah tumbuh dan berkembangnya kelompok pelaksana sebanyak 29 kelompok dalam mengelola dan menumbuhkembangkan usaha ekonomi untuk meningkatkan pendapatan keluarga.